Chǎo股就看金麒麟Fèn析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  作者: 徐宇

  [ Zài多位业内人士Kàn来,和景气Duó较Gāo的新能源板块相比,目前芯Piàn半导体景Qì度其实“并不会很旺盛,甚至是Piān弱的”,芯片半导体行业处Yú国产化率提升周期,市场炒的是估值提升逻辑。 ]

  [ 从8月1日开始,申万半导体指数LáChū了4根阳线,其中Shàng周五(8月5日)Gèng是录得涨幅6.17%。 ]

  作为7月29日才在深交所创业板Guà牌上市的次新股,(301269.SZ)上市短短6个交易日,截至8月5日收Pán,累计涨幅Dá285.44%。

  根据业绩预Gào,公司上半年预计实现净利润为4000万元,扣非净利润约200万元。仅凭这些利润数值,却撑起了Huà大九天684亿元的高市值。

  华大九天Jìn仅是近一周内Xìn片半导体板块个股疯狂飙升的代表。Cóng8月1日开始,申万半导体指数拉出了4根阳线,其中上周五(8月5日)更是录得涨幅6.17%,板块内多只Gè股涨Tíng,大有接力新能源Bǎn块的迹Xiàng。

  但在多位业内人士看来,Hé景气度较高的新Néng源板块相比,目前芯片半导体景气度其实“并不会很旺盛,甚至是偏弱的”,芯Piàn半导体行业处于国Chǎn化率提升周期,市场炒的是估值提升逻Jí。

  恒泰证券分析师吴海荣Jiàn议投资者,不要轻易追涨,而应该耐心等待市场对于板Kuài出现分歧,再进行操作,“可能会比较好一点”。

  这波上涨背后逻辑偏弱

  在吴海荣看来,半导体行业存在三个周期,分别是行Yè景气度周期、技术创新周期和国产化率提升周期。

  “行业景气度周期目前Bìng不旺盛,因为全球半导体库存高、价格下降且砍单明显,行业景气度周期相对偏弱;芯片半导体行业是非常复杂且系统性的工Chéng,需要大量的人力跟资金,技术创新也并非Yī朝一夕,所以目前Gèng多处于国产化率提升周期。”吴海荣说道。

  7月以来,市场端陆续传出半导体供应链“大幅砍单”的消息,涉及三星、LG、戴尔、台积电等头部大厂,覆盖Liǎo驱动IC、TDDI(触控与显示驱动器集成)、PMIC(集成电源管理电路)、MCU(微型控制器)等关键芯片/元Jiàn,引Qǐ了市场的关注。

  这主要是由于供Jǐ增加,但需求却在下降,特别是作为芯片应用最大市场的手机等终端消费产品的需求在下降。

  据中国信息通信研究院数据,2022年1月至6月,Guó内市场手机总体出货量Lèi计1.36Yì部,同比下降21.7%;PC方面,市场研究机构Gartner的预测显示,今年全球PC出货量Jiāng大幅下滑9.5%。

  再加上芯片行业开发技术难度Gāo,所以目前能够讲的故事也就只Yǒu“国产Tì代”了,但这并不是一个新概念。顺为资本副总裁齐天宇对第一财经表示,大芯片对于研发积累、测试要求更高,整个周期的开发时间Huì更长。

  开发难度大、技术壁垒高、下游景气Duó还不足,好在经过一年多调整后,芯片半导体行业估值Jiào低,对于投资人来说“性价比”高。

  “股票上涨,第一取决于业绩,Dì二取决于估值,由于行业景气度目前相对平缓,所以业绩一时提不上来,目前更多处于‘拔估值’阶段。”吴海荣Shuō道。

  通联数Jù显示,目前申万半导体指数市盈率为45.59倍,在近十年百分Wèi中处Yú4.16%的水平,估值很低。

  “半导体板块从去年8月初开始调整,Dào现在正好Yī年,目前行情启动Wèi正好处于情绪拐点,老热点(以新能源为主)逐渐开始出现一定的审美疲劳,且经过市Chǎng几番爆炒后估值高企,此时新热点出来,符合了一些资金的胃Kǒu。”吴海荣称。

  不过,新能Yuán板Kuài有着确定的上涨逻辑和行业景气度,相较Zhī下,芯片半导体这波Shàng涨背后逻辑偏弱,所以多位分析人士建议投资者“谨慎追高”。

  研报提醒,当前半导体需求Duān结构分化仍然明显,以手机、PC为代表的消费类Xū求仍显疲软,汽Jū、服务器、光伏Děng细分需求相对稳健。在整体产业链库存处于高位,叠加产能紧张局面有所缓解的背景下,半导体行业尤其是消费类半导体去库存压力增大,2022年三季度较大概率会旺季不旺。

  市场热炒半导体国产化

  对于大家担心的下游消费电子不景气问题,诺安Chéng长的蔡嵩松在二季报中如是表述:“短期看,行业供给和需求会受到一定程度的影响,但中长期看,由科技创新带来的行业Yǐng气度不会轻易改变,另外我们一直强调,我国半导体产业未来最大的机会在国产替代,今年Jiù是国产替代的元年。这种时候,我们不应该被当前市场的Xià跌所影响,不应该对产业的发展视而Bù见。Wǒ们的投资理念遵循产业投资,伴随产业De优秀公司成长,但不可避免的是,有些阶段市场会对一些扰动做出极致的反应,这时候就需要我们保持理性分析客观判断。”

  从近期一系列Shì件分析,全球半导体产业竞争加剧,国内半导体产业国产化进程有望Jiā速。

  Cǐ外,芯片半导体领域也传出“技术革Xīn”的传闻。

  比如8月5日Shì场爆炒的新概念“Chiplet”。所谓Chiplet,就Shì把要实现复杂功能的大芯片分Xiǎo块设计加工出来再连接封装在一起,小芯片协作实现复杂功能。Chiplet技术既Kè以Dà幅提高Dà型芯片的良率,也可以降低设计的复杂度和设计成本以及制造成Běn。

  8月5日当天,、、等多只“Chiplet概Niàn股”站上涨停板,芯原股份更是大涨20%。